«Учитель-родитель» важность взаимного сотрудничества в процессе обучения
Одним из важных факторов, определяющих эффективность образовательного процесса, является «учителя-родитель» взаимное сотрудничество, что позволяет лучше узнать ребенка и его особенности. Положительным результатом взаимного сотрудничества «Учитель-родитель» является активное вовлечение ребенка в учебный процесс, а также восприятие ребенком процесса обучения не как «мучение», а как интересный, эффективный процесс. Для формирования учебной мотивации ребенка и вовлечения его в учебный процесс через «учительско-родительское» соотношение необходимо։
Формировать у ученика позитивное отношение, направленное на учебный процесс: не представлять обучение как обязанность или способ избежать наказания. Выделять образовательный процесс, говоря о положительном характере последнего, Понимание проблем ученика: «учитель-родитель» сотрудничество предполагает рассмотрение и понимание проблем ученика с разных сторон (ребенок дома, ребенок в школе), Формирование учебных целей: в соответствии с учебным процессом формулирование учебных целей дома с ребенком с учетом его пожеланий/например, возможность отдыха, свободного времени/, Быть примером для ребенка: отношение ребенка к школе, к учебе, особенно в младшем школьном возрасте, может быть связано с отношением родителей. Необходимо быть положительным примером для ребенка, пытаясь обсудить и решить возникшие проблемы без оценочного отношения, Поощрять ребенка: Очень важно время от времени поощрять ребенка за успехи в учебе, Быть рядом с ребенком: помогать ребенку, вместе справляться с проблемами, возникшими в процессе обучения, не забывая о сотрудничестве «родитель-учитель».
Помните, что важно быть рядом с ребенком — здесь и сейчас
День психического здоровья
Десятое октября как Международный день психического здоровья.
По инициативе Всемирного общества психического здоровья, начиная с 1992 года, ежегодно 10 октября отмечается как Международный день психического здоровья.
Психическое здоровье — это полное благоприятное духовное состояние человека, характеризующееся способностью человека адекватно осознавать свое психическое состояние, свое поведение, а также окружающую действительность.
Несколько советов, которые помогут сохранить психическое здоровье.
- Попробуйте следовать установленному графику дня
Просыпайтесь и спите в одно и то же время каждый день, Соблюдайте здоровую диету, Занимайтесь спортом, Потратьте время на работу и отдых, Найдите время для любимых занятий.
- Постарайтесь сократить время, выделяемое на чтение, просмотр или прослушивание новостей, которые вызывают стресс.
- Поддерживайте социальные контакты.
- Воздерживайтесь от вредных обычаев.
Будьте здоровы, следите за своим психическим здоровьем.
Образовательная мотивация
Как сформировать мотивацию обучения. Образовательная мотивация — общее название процессов, методов, средств, способствующих эффективной познавательной деятельности обучаемого, а также активному усвоению учебного материала. В целом формированию учебной мотивации способствуют: Позитивный настрой в сторону школы,
Вовлечение учеников в классную работу, Построение здоровых отношений «ученик-учитель», Альтернативная, интерактивная подача учебного материала, Использование когнитивных игр, дисскуссий, Развитие самостоятельности и самоуправления студента, направленное на образовательную деятельность Формирование здоровых отношений «ученик-ученик», Поощрения, адресованные учащимся, Поощрение интересов студентов, Здоровая критика.
Формирование воспитательной мотивации должно стать существенной частью совместной работы педагога и родителей, что позволит повысить показатель вовлеченности учащихся в учебный процесс, а также качество знаний.
Подростковый возраст: «Меня никто не понимает»
Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. У подростков в этот период распростронена следуящая мысль «никто не понимает меня». Как понять подростка, быть его другом.
Слушать подростка.
Не стоит относиться к подростку как к ребенку — это оскорбляет его чувство взрослого։ «Я внимательно слушаю тебя, ты делаешь интересное предложение, если хочешь, мы можем обсудить другие варианты также».
Уважать подростка․
Очень часто подростки сталкиваются с категорическими родительскими запретами. Подобные запреты порождают и усиливают конфликты, потому что подростку кажется, что родители ему не доверяют. Заменить императивное отношение на дружеское. Примите его как равного вам человека, спросите у него мнение, подход к тому или иному вопросу.
Больше времени проводите с подростком ․
Ничто не укрепляет отношения между родителями и подростками лучше, чем совместное времяпрепровождение ․
Дать возможность выбора․
Не принимайте решение за подростка, не навязывайте свой подход. Мысль «Я твой родитель, я лучше знаю, что правильно» может быть заменена на «Давай рассмотрим еще несколько вариантов, давай вместе поймем, что лучше» .
Объяснить подростку ․
Следует помнить, что в случае подростков императивное отношение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ. Если вы считаете, что подросток что-то делает не так, обсудите это, объясните ситуацию. Например`, если подросток приходит домой поздно, не нужно кричать, устанавливать запреты. Объясните ему, что вы волновались, вместе определите оптимальный час возвращения домой.
Просто будьте рядом с подростком — здесь и сейчас, помните, что все возрастные проблемы легче всего преодолеть благодаря поддержке и взаимопониманию.
Личные границы
Родители играют важную роль в процессе формирования личных границ детей. Формирование личностных границ в первую очередь способствует построению здоровых отношений. Важно помнить, что, в связи с возрастом, личностные границы могут быть « модифицированы». Как мы можем способствовать формированию личностных границ детей։ Важно: Дать ребенку возможность свободного выбора Важно дать ребенку возможность свободно выбирать. Взрослый или родитель может предложить несколько вариантов для руководства, в то же время, давая ребенку возможность выбрать наиболее предпочтительный по своему вкусу. Право говорить «Нет» Наличие способности говорить «Нет» способствует формированию самостоятельности ребенка. Это позволяет ребенку понять, что его мнение важно, он также может решать важные вопросы, касающиеся его жизни. Уменьшение чрезмерного ухода Уменьшение чрезмерной заботы также важно для формирования личных границ. Если ребенок способен принимать решения, реализовывать их, сохраняя свою безопасность, можно позволить ему действовать самостоятельно. Уважение к личности ребенка способствует формированию его гармонического развития, самостоятельности, уверенности в себе. Следует помнить, что и взрослые, и дети хотят быть услышанными, имея свой подход и выбор.